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Ricetta: Canederli

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    nisi
    Post: 422
    Utente Senior
    00 27/02/2004 12:50
    ragazzi, ciao a tutti. W il venerdì, dovrebbero santificare chi lo ha inventato... ho proprio voglia di mangiare i canederli.. chi mi passa una ricettina fresca fresca da provare?


    Vielen Dank

    nisi
  • lambretta
    00 27/02/2004 16:28
    Nisi io ho questa ricetta originale del Trentino e ti assicuro che è ottima, provala!
    CANEDERLI ALLO SPECK IN BRODO

    INGREDIENTI: 300gr. pane bianco raffermo
    100gr. speck
    2 uova
    2 bicchieri di latte
    2 cucchiai di farina
    2 cucchiai di prezzemolo tritato
    2l. di acqua

    PREPARAZIONE: tagliare il pane a dadini e metterli in una terrina. Aggiungete il prezzemolo, il latte, la farina e le uova, ammalgamate il tutto con un cucchiaio e fate riposare un quarto d'ora. Nel frattempo preparate il brodo (anche di dado). Formate delle palle rotonde della grandezza media, quindi ponetele nel brodo bollente e fatele bollire a fuoco moderato per 10 minuti.

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    zofi
    Post: 92
    Utente Junior
    00 27/02/2004 21:00
    Canederli di mia suocera Anna
    Ciao Nisi
    Mia suocera è trentina – e i canederli li mangio solo da lei, perché li fa veramente buonissimi!. Mi ha dato questo ricetta (di una rivista trentina, ma non so il nome) e mi ha detto che in questa ricetta viene spiegato tutto bene e lei li fa proprio così.
    Io non li ho ancora fatti….[SM=g27790]

    Canederli

    Brodo di carne (con ca 500g di carne)

    15 panini raffermi di un paio di giorni
    6 uova
    mezzo litro di latte
    un cucchiaino abbondante di sale
    pepe, noce moscata, un bel mazzo grande di prezzemolo
    2 cipolle
    200g di pancetta o speck
    200g di salame o lucanica
    uno o due spicchi d’aglio, a gusto
    una manciata di formaggio parmigiano grattugiato
    5-6 cucchiai di farina
    burro

    Nelle ricette moderne troverete di solito: “bagnate il pane con il latte e strizzate poi il tutto….” . Così facendo otterrete una massa spappolata che non ha niente a fare coi canederli veri e propri.
    Fate invece così: tre ore prima dell’uso tagliate i panini a dadi di circa un centimetro e metteteli in una scodella grande abbastanza; sbattete leggermente le uova con il sale e pepe e aggiungete il latte, cospargete con questo liquido il pane, mescolate il tutto per un po’ e coprite il recipiente con un tovagliolo. Il liquido ora scolerà da sé pan piano verso il basso e bagnerà tutto il pane in modo uguale, senza spappolarlo.
    Durante le ore seguenti poi, mescolate di tanto in tanto il pane, facendo attenzione a voltare quello di sotto al di sopra, cosicché il pastone assorba bene e in modo omogeneo dappertutto il liquido, badando di spianare con un cucchiaio la superficie del pastone e di tenere la scodella coperta per ridurre l’evaporazione al minimo. Il pane deve diventare morbido, umido ma senza spappolarsi. Se è necessario, aggiungete ancora un po'di latte – poco però. L’umidità del pastone è al punto giusto dopo circa un paio d’ore, quando i dadi di pane sono ammorbiditi , conservando però ancora, più o meno, la loro forma.
    Nel frattempo tagliuzzate la pancetta e le cipolle e fate un soffritto dorato il olio d’oliva, aggiungendovi un po’ di burro. Quando questo soffritto è raffreddato – e il pane si è intanto ammorbidito al punto giusto – possiamo incorporarlo al pastone assieme a tutti gli altri ingredienti: il prezzemolo tagliuzzato, lucanica tagliuzzata, il formaggio grattugiato, noce moscata, l’aglio pestato, la carne lessa tagliuzzata e, alla fine, cospargervi sopra la farina.
    Mescolare ora bene il tutto con cautela, stando sempre attenti di non spappolare completamente il pane. Coprire di nuovo il recipiente e far riposare il tutto almeno per una mezz’ora: tutti i differenti aromi dei vari ingredienti si fondono così nel pastone in un solo aroma omogeneo che è quel tipico dei canederli!
    Con il composto ora si formano i canederli, un po’ più piccoli di una palla di tennis, arrotolandoli con le mani. Per evitare che il composto si appiccichi troppo le mani, le si bagnano in una scodella d’acqua che si tiene accanto.
    Dopo confezionati i canederli, li si fa rotolare su un piatto nella farina bianca e si tengono da parte.
    I canederli vanno messi tutti assieme nel brodo bollente. Devono bollire a cottura lentissima per ca. 15 minuti.
    Se fate i canederli per la prima volta e perciò vi manca l’esperienza, vi conviene fare una prova. Mettete prima solo un canederlo nel brodo e osservate se si scoglie nel brodo. In questo caso aggiungete ancora un po’ di farina. I canederli sono perfettamente cotti quando vengono a galla.. Si servono due canederli tagliati a quarti e cosparsi di formaggio grattugiato.

    Vino: teroldego naturalmente!!!!

    Guten Appetit!

    [Modificato da zofi 05/01/2006 22.31]

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    nisi
    Post: 432
    Utente Senior
    00 01/03/2004 12:47
    ciao Lambretta e Zofi, grazie per le vostre ricette. ho una domanda, scema quanto volete, ma ve la faccio. e se io, per evitare di tagliare il pane raffermo (che è un po' duro) tagliassi il pane fresco a dadini e lo facessi seccare?

    grazie ancora e tanti salutoni

    nisi
  • manufiore
    00 01/03/2004 15:24
    se il pane raffermo
    lo metti nel mixer a pezzi grossi e lo fai andare un po' alla max velocità ti vengono le briciole della giusta dimensione, ne troppo grosse ne troppo sottili.

    Comunque io metto il pane a bagno col latte, lo strizzo e aggiungo uova, lucanica fresca, spek, mortadella, i pezzi di carne affumicata sono quelli che danno un buon gusto, prezzemolo e un po' di farina. Vanno cotti nel brodo di carne e più li fai cuocere più vengono buoni e anche il brodo si addensa e viene slurposisssssssimo.

    Baci manu[SM=g27800]
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    mcQuail
    Post: 0
    Utente Junior
    00 16/09/2013 15:35
    Sono ottimi anche al pomodoro, soprattutto in questa stagione... ho trovato qui la ricetta.
    http://www.nonsoloscatolette.it/2013/06/canederli-al-pomodoro-004750.php
    Li avete mai provati?
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    samysun
    Post: 1
    Utente Junior
    00 17/02/2017 19:38
    lambretta, 27/02/2004 16.28:

    Nisi io ho questa ricetta originale del Trentino e ti assicuro che è ottima, provala!
    CANEDERLI ALLO SPECK IN BRODO

    INGREDIENTI: 300gr. pane bianco raffermo
    100gr. speck
    2 uova
    2 bicchieri di latte
    2 cucchiai di farina
    2 cucchiai di prezzemolo tritato
    2l. di acqua

    PREPARAZIONE: tagliare il pane a dadini e metterli in una terrina. Aggiungete il prezzemolo, il latte, la farina e le uova, ammalgamate il tutto con un cucchiaio e fate riposare un quarto d'ora. Nel frattempo preparate il brodo (anche di dado). Formate delle palle rotonde della grandezza media, quindi ponetele nel brodo bollente e fatele bollire a fuoco moderato per 10 minuti.




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