Lumache O si amano o si odiano

Versione Completa   Stampa   Cerca   Utenti   Iscriviti     Condividi : FacebookTwitter
ti61no
00lunedì 2 giugno 2008 15:18
O si amano o si odiano. Le lumache in cucina vengono considerate da alcuni una vera prelibatezza, ad altri invece fanno venire il voltastomaco.


La ciumacata: lumache alla romana per la festa di San Giovanni Battista

Vi propongo la preparazione tipica romana, tradizionalmente legata alla festa di San Giovanni. La festa di San Giovanni si celebra il 24 giugno, vicino al solstizio d’estate. Quella notte i romani si difendevano da spiriti e demoni con esorcismi e rituali magici. Piazza San Giovanni era illuminata con le fiaccole e lampioncini colorati e si portava del cibo. Proprio mangiando le lumache al sugo si sarebbero eliminate le avversità, in quanto i molluschi simboleggiavano la discordia.

Ingredienti per 4 persone: 600g di lumache di vigna, mezzo chilo di pomodori pelati, 4 filetti d’acciuga, 2 spicchi d’aglio, un peperoncino piccante, olio extravergine d’oliva, sale, pepe, mentuccia.

Preparazione: la prima cosa da fare è spurgare le lumache per due giorni in acqua fredda (alcuni aggiungono aceto e sale o farina); successivamente mettetele a bollire per un quarto d’ora, poi risciacquatele in acqua fredda. Preparate un soffritto con l’aglio, l’olio e i filetti d’acciuga e il peperoncino; aggiungete i pomodori spezzettati, fate addensare la salsa e unite le lumache, che lascerete cuocere per poco meno di un’ora; a dieci minuti dalla fine della cottura aggiungete qualche fogliolina di mentuccia e un pizzico di pepe.
ti61no
00lunedì 2 giugno 2008 15:21
La cucina nell'antica Roma: le lumache nutrite di latte
Sembra però che a Roma questo simpatico animaletto venisse considerato una ghiottoneria già duemila anni fa.

Vediamo che tipo di preparazione suggeriva Apicio:

“Prendi delle chiocciole, puliscile con una spugna e togli la membrana perché possano uscire. Mettile in una pentola col latte e del sale per un giorno, per altri giorni ci metterai solo latte. Quando saranno nutrite in modo che non potranno più entrare nel guscio, friggile nell’olio. Mettile in salsa acida.”

anto.73
00mercoledì 4 giugno 2008 20:54
personalmente a me le lumache piacciono.
li ho mangiati un paio di volte e vi garantisco che
sono una squisitezza [SM=g28002] [SM=g27990] [SM=x1322615]
ti61no
00sabato 7 giugno 2008 19:57
In che maniera te li hanno cucinate [SM=x1322618] [SM=x1322617]
Questa è la versione 'lo-fi' del Forum Per visualizzare la versione completa clicca qui
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 04:04.
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com