Italia, Europeo appeso a un filo

giuggyna
00sabato 14 giugno 2008 14:39
Solo 1-1 contro la Romania: qualificazione a forte rischio
Si fa ulteriormente in salita il cammino dell'Italia agli Europei. Gli azzurri non vanno oltre l'1-1 contro la Romania e restano ultimi nel Gruppo C con un punto in due partite. La Nazionale è andata sotto al 55', quando Mutu ha infilato Buffon sfruttando un errore clamoroso di Zambrotta. Panucci ha rimesso le cose a posto al 56', sfruttando un assist di testa di Chiellini dopo un calcio d'angolo, ma gli Azzurri, cui nel primo tempo era stato annullato ingiustamente un gol di Toni, non sono stati più in grado di passare. E' stato anzi Buffon, al 74', a tenere l'Italia ancora in corsa per la qualificazione parando un rigore a Mutu. Qualificazione che ora è davvero appesa a un filo e non dipende più solamente da noi.

Le pagelle
Grosso 8 - Rimpianto dai nostalgici dell'Italia Mondiale, il "nostro" si concede un primo tempo da signore, mettendo in costante difficoltà la difesa romena e spedendo verso l'area avversaria un cross più bello dell'altro. Nel secondo tempo si fa vedere anche in fase difensiva con un paio di salvataggi che nemmeno Cannavaro.

Del Piero 5,5 - Parte bene, con qualche ottima iniziativa e almeno un paio di occasionissime sfumate per un soffio. Con il passare dei minuti cala però vistosamente fin quasi a scomparire. Donadoni se ne accorge e lo richiama per inserire Quagliarella.

Toni 6,5 - Si sbatte come un dannato e, comprensibilmente, perde lucidità sotto porta quando si tratterebbe di timbrare il cartellino. Va in rete a fine primo tempo, ma il suo gol è ingiustamente annullato.

Panucci 6 - Primo tempo da brividi, secondo in netta crescita. Una giornata a due colori: segna il gol dell'1-1 e commette poi, ingenuamente, il fallo da rigore su Niculae. Buffon rimedia al suo errore.

Zambrotta 4 - Già la giornata non sarebbe memorabile così - poco incisivo in fase di spinta, impreciso in difesa -, ma l'errore sul gol di Mutu fa precipitare le sue azioni sotto zero e potrebbe costare moltissimo all'Italia.

Buffon 8 - Impeccabile, sempre. Se siamo ancora in qualche modo in corsa per la qualificazione, lo dobbiamo a Gigione che, dopo aver messo pezze dappertutto, si toglie anche la soddisfazione di parare un rigore a Mutu.

Lobont 7,5 - Fa il Buffon, rigore a parte, e respinge tutti gli assalti degli azzurri. Giornata di grazia

Mutu 6 - In viola o con la maglietta della Romania, è il solito, pericolossissimo attaccante. Balla sulla linea del fuorigioco, va vicinissimo al gol dopo 15', segna al 55' ma sbaglia il rigore del possibile 2-1.

ITALIA-ROMANIA 1-1
ITALIA (4-2-3-1): Buffon 8; Zambrotta 4, Panucci 6, Chiellini 6,5, Grosso 8; De Rossi 6, Pirlo 5,5; Camoranesi 5,5 (85' Ambrosini sv), Perrotta 5 (57' Cassano 6,5), Del Piero 5,5 (76' Quagliarella 5,5); Toni 6,5. A disp: Amelia, De Sanctis, Barzagli, Materazzi, Gamberini, Gattuso, Aquilani, Di Natale, Borriello. All. Donadoni
ROMANIA (4-3-2-1): Lobont 7,5; Contra 5,5, Tamas 7, Goian 6,5, Rat 6,5; Radoi sv (25' Dica 6), Codrea 6,5, Chivu 6,5; Petre 6 (59' Nicolita 6,5), Mutu 6 (88' Cocis sv); D. Niculae 5,5. A disp: Popa, Stancioiu, Saponaru, Ghionea, Moti, Cristea, Radu, Marica, M. Niculae. All. Piturca
ARBITRO: Ovrebo (Nor)
MARCATORI: 55' Mutu (R), 56' Panucci (I)
ASSIST: Chiellini per il gol di Panucci
AMMONITI: Mutu, Chivu, Goian (R), Pirlo, De Rossi (I)
NOTE: D. Niculae si procura un rigore. Tira Mutu, para Buffon