Per una pelle sana, elastica e luminosa
Originaria del Nord America, la zucca è un ortaggio dalle mille virtù. Ricca di acqua, a bassissimo contenuto di zuccheri semplici, è una miniera di sali minerali, vitamina C, vitamina E, betacarotene e fibre.
Seminata in primavera, arriva a maturazione in agosto. Si conserva per tutto il periodo invernale e va consumata entro Carnevale a patto che la buccia non presenti ammaccature, la polpa rimanga soda e i semi non diventino umidi. Si presta alla preparazione di tantissime ricette.
Di seguito qualche spunto per approfittare dei suoi poteri benefici.
Gnocchetti di zucca (per 4 persone)
Ingredienti: 250 gr di zucca, 150 gr di patate, 150 gr di farina bianca, 80 gr di burro g 35, cannella, salvia, noce moscata.
Preparazione: avvolgete la zucca in un foglio d'alluminio e passatela in forno a 200° per 40'. Lessate le patate e poi passatele insieme alla polpa di zucca in uno schiacciapatate. Adagiate il ricavato su una spianatoia e aggiungete farina, un pizzico di sale, cannella e una grattatina di noce moscata. Create dei rotolini cilindrici e, con l'aiuto di una forchetta, formate gli gnocchetti. Lessateli, scolateli e fateli saltare nel burro, profumato da qualche foglia di salvia.
Variante al mascarpone: tritate degli scalogni e appassiteli nel burro. Unite del mascarpone, parmigiano, sale, pepe e poi gli gnocchi. Saltateli a fuoco vivo e serviteli con prezzemolo tritato.